食洗機と手洗いのメリット・デメリット|使い分けのポイントも解説

食洗機

# 豆知識

食洗機と手洗いのメリット・デメリット|使い分けのポイントも解説

「食洗機は気になるけど、手洗いで十分かも」と考えていませんか。それなりの費用が掛かるので、簡単には導入できませんよね。お悩みの方のために、食洗機と手洗いのメリット・デメリットを紹介します。さらに、食洗機と手洗いを上手に使い分けるコツもお教えします。食洗機の必要性を考える参考にしてください。

食洗機と手洗いのメリット・デメリット

食洗機と手洗いのメリット・デメリットは以下の通りです。

食洗機のメリット・デメリット

食洗機の代表的なメリットとして、次の点が挙げられます。

・食器洗いの手間を省ける
・手洗いよりも経済的
・高温のお湯を使うので頑固な汚れもきれいに落とせる
・高温のお湯を使うので雑菌が繁殖しづらい
・乾燥まで行えるので水切りカゴがすっきりする

経済産業省資源エネルギー庁の試算によると、食洗機を使うことで手洗いより年間8,570円も節約できるそうです。

出典:キッチン | 無理のない省エネ節約 | 家庭向け省エネ関連情報 | 省エネポータルサイト
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/general/howto/kitchen/index.html#7

食洗機には、次のデメリットもあります。

・導入コストがかかる
・洗えない食器がある
・完了まで時間がかかる
・お手入れが必要

導入コストは、手洗いとの差額(年間8,570円)で解消できるかもしれません。

手洗いのメリット・デメリット

手洗いには、次のメリットがあります。

・導入コストがかからない
・どのような食器でも洗える
・食洗機に比べ、短時間で食器洗いを終えられる

反対に、次のデメリットもあります。

・食器洗いに時間を取られる
・冬は手が荒れやすい
・食洗機よりもコストがかかる

目には見えませんが、食洗機よりもコストがかかりやすい点には注意が必要です。

食洗機と手洗いの上手な使い分け

食洗機と手洗いには、メリット・デメリット以外に得手不得手があります。食洗機と手洗いを、上手に使い分けることが重要です。

食洗機で洗えないもの

食洗機には、洗えない食器があります。例えば、強化ガラス製の食器は、細かな傷と急激な温度変化が原因となり破損する恐れがあるため洗えません。同様に、水圧で飛ばされてしまう食器、高温に弱い食器なども洗えません。以上のほかでは、漆塗りの食器、銀・銅・アルミ製の食器や調理器具、木製の食器などは、変色の恐れがあるため、使用には適していないとされています。これらは、食洗機を導入したとしても、手洗いする必要があります(詳しくは、食洗機の説明書で確認してください)。

食洗機はメリットがいっぱい|手洗いと使い分けましょう

食洗機には、食器洗いの手間を減らせる、手洗いよりも経済的などのメリットがあります。とても便利でお得なので、検討中の方は導入してみてはいかがでしょうか。ただし、特定の食器を洗えないなどのデメリットもあります。導入後は、食洗機と手洗いを上手に使い分けることが重要です。食洗機が気になる方は、ライフアドバンスジャパンまでご相談ください。


おすすめの食洗機ピックアップ

食洗機のコラムトップに戻る >

TOP